... На Главную

Золотой Век 2007, №6 (06).


Федор Витрыло.


ЗАСТЕНЧИВЫЙ КОНЬ.

В конец |  Предыдущая |  Следующая |  Содержание  |  Назад

Это случилось в тот самый день, когда мы устроили себе велотур по окрестностям. Случайно услышав о чудодейственном роднике, который находился на самой окраине городка, Марта страшно захотела посетить это известное всем, кроме нас, место.

Странно, что мы не слыхали об этом раньше. Мы были уверены, что отлично знаем все вокруг, но ошиблись. Я, конечно, был только за, и мы выехали по заранее уточненному пути.

Ехать было приятно. Цвели вишни и персики, абрикосы и сливы, барбарис и яблони, хорошо пригревало отдохнувшее за зиму солнце. Чем дальше отдалялись мы от центра, тем тише становилось и воздух чище. А люди здесь жили в основном, как в деревне: по бережку речушки видны были сытые стада коров, овец и коз. Бранились гуси и собачонки, жители приводили в весенний вид свои дома и огороды.

Свернув на одну из улиц, мы перепутали названия и решили, что уже почти на месте. В доме №79 живет одна женщина, наша знакомая, что вызвалась показать нам то место. Увидев дом с таким номером, мы прошли в уютный, сельский дворик и постучали. Сквозь застекленную входную дверь увидели старого дедулю.

— Здравствуйте, дедушка! Нам нужна Людмила? — дед выпучил сонные еще глаза и стал вынимать дверной запор. Это был костыль, и мы улыбнулись, воскликнув: Ого!

Дед тоже улыбнулся и ответил: Английский замок. Че, не видали такого? Повторите, кого вам надо?

— Нам нужна Людмила. Наверное, это ваша дочь?

— Нет здесь никакой Людмилы.

— Странно, но нам же сказали Родниковая №79?

— А! Так вы заблудились! Эту улицу вы только что пропустили. Вон позади, первый поворот направо.

— Огромное спасибо вам, дедушка! Извините, что потревожили.

— Да ничего, ничего, ребятки. Я хоть язык размял. Ужо три дня ни с кем не разговаривал.

— Простите еще раз и спасибо дедушка.

— Ну пока, ребятки. Счастливо!

Пока мы ехали по Родниковой, внимательно разглядывали дома и домишки. Все подряд. Я всегда любил рассматривать жилища людей, размышляя о способе их жизни. Но мое любопытство было ничем, по сравнению с манией Марты. Она так жадно впитывала глазами каждую деталь, а в глазах ее горело неудержимое любопытство к жизням других.

Как-то она призналась, что часто не может удержаться, а особенно в вечернее, ночное время, чтобы не заглянуть в чужие окна. Чтобы пройти мимо этих тайн, она делает над собой нечеловеческие усилия.

Но сейчас был белый день, и заглядывать к людям в окна ей было не совсем удобно. Эта страсть чуть не закончилась плачевно. Марта так увлеклась, что чуть не угодила под колеса автомобиля. Но, слава богу, все обошлось, она получила эмоциональную встряску и стала повнимательней.

В маленьком, ухоженном домике по Родниковой 79 мы увидели Людмилу — маленькую стройную и веселую женщину, лет сорока пяти. Люда — человек сельского хозяйства. С утра до вечера она то на огороде, то со скотиной возится, то цветники свои любимые обрабатывает. Часто торгует на рынке флорой из своего хозяйства.

Людмила поехала вперед, чтобы показывать дорогу, и разговорилась с Мартой о цветоводстве. А я в это время разглядывал едущих нам навстречу велосипедистов, груженных всевозможными емкостями с водой. Догадался, что везут они целебную воду из родника.

Улица Родниковая закончилась, и дальше, сколько глаз мог охватить, разлеглись холмистые поля, пастбища, и уж очень далеко, под самым горизонтом тянулись полоски темных лесов.

К роднику дорога спускалась вниз. Ее недавно засыпали щебнем, как сказала Людмила, чтобы в дождь грязи не было. «Раньше и не знали люди, и не нужен он им был, этот родник. А вот теперь каждый водицы целебной набрать может», — продолжала рассказывать Люда.

И вправду — на целебный водопой съехалась уйма народу. О чем-то говорили, хохотали, и вообще, атмосфера здесь была особенная. Целебная что ли, от воды.

Мы дождались своей очереди и набрали, по сравнению с остальными, совсем мало воды. Всего-то несколько бутылок в рюкзаки.

Над родничком, на пригорке выстроилась армия молоденьких деревьев. Сказывают, здесь будет новый парк.

Вечерело, мы уже знали дорогу к этому чудному месту на самом краю города, и восхитившись напоследок красотой пейзажа, вдохновением от атмосферы, повернули в обратный путь.

Каждый день, с самого утра и до вечера люди едут к роднику. Верят в чудодейственность все-таки, а кто и так, из жадности. Не без этого, наверное.

Поблагодарив Людмилу, мы попрощались. Ехали уже медленнее и рассматривали уже лишь старенькие, с покатыми стеночками, ушедшими до подоконников в землю, домики прошлого. И чувствовалось в них нечто родное и простое, теплое, уютное, устланное сплошным ковриком меленькой травки.

Один из таких домишек, наверное, самый древний, с соломенной крышей, но свежевыкрашенными окнами и дверью, прямо-таки свел Марту с ума. Она остановилась и долго умилялась ему, говорила мне о его натуральной, родной художнику красоте.

Я, конечно же, прекрасно понимал и разделял ее чувства, хоть и не был художником, как Марта.

— Чувствуешь, какой творческий взрыв должен произойти в душе живописца в этих местах? А в этом родненьком домишечке? Ты понимаешь, какое это счастье, жить в таком дворце творца?

— Да. Конечно же, Марта! Ты же знаешь, что я все понимаю, — радовался я, ее восхищению и тонкости чувства.

Почти что въехали в город. До нашего дома осталось совсем немного, и мы шли пешком со своими велосипедами. Свернули в знакомую давно, короткую улочку, и я увидел…

Навстречу нам шел конь, запряженный в телегу. Правил телегой человек в фуфайке и выцветшем картузе. Суровое лицо его было смуглым, обветренным и уставшим.

Конь заметил нас, и от пронизывающего взгляда его у меня сердце задрожало. В памяти всплыли слова из стихотворения «Лицо волшебное коня…» Я почувствовал себя так, будто увидел счастье, а он шел и все смотрел: добрый и умный. Резко оглянувшись, я радостно воскликнул: «Марта! Смотри — «лицо волшебное коня!»

Конь как раз поравнялся с нами, и, услышав такое в свой адрес, прикрыл глаза, и немного отворачиваясь, опустил голову.

— Он… Он застеснялся! Ты видел? О-о, прекрасный, умный конь! — воскликнула, удивленная до кончиков волос, Марта.

Я и слова не мог молвить, так меня поразили его глаза. В тот миг будто все померкло и родник, и старинные домики, и дедушка с английским замком, все. Передо мной стояло лишь его лицо, а в глазах: безвременье и покой необъяснимый.

И снова всплыли слова, и я точно знаю, что слова эти сказал он — КОНЬ: «Ну зачем вы меня так смущаете? Да и о вас что подумают? Подумают, что вы ненормальные. Но все же, спасибо вам, вы добрые люди. Счастья вам!»

Не знаю, может и покажемся мы кому-то сумасшедшими, но уверен, что человек, ни разу в жизни не переживший чуда — несчастный человек. И мне его жаль, искренне жаль его серую жизнь.

Надеюсь, о, волшебный конь, что твоя телега стала хоть чуточку легче после нашей встречи. А моя жизнь получила немного твоего волшебства, и теперь яркой останется до конца дней.


2007

К началу |  Предыдущая |  Следующая |  Содержание  |  Назад