СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБЪЕМНОГО ВЕСА НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАБЛИЦЕЙ
Пользуясь весами или мерным цилиндром нужно выморить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в тонком стакане должно быть 250 г (миллилитров) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке 18 г и чайной — 5 г.
Если ваша посуда имеет другую емкость, то постарайтесь подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить у вас постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкие продукты — молоко, растительное масло, измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек.
Вязкие продукты — сметану, сгущенное молоко, варенье, накладывайте в стаканы и зачерпывайте в ложки возможно полнее.
Сыпучие продукты насыпайте или зачерпывайте в стаканы и ложки с горкой. Муку в стаканы насыпайте, так как при зачерпывании с погружением стакана в пакет с мукой будут образовываться внутри стакана пустоты вдоль стенок, вследствие остающегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с горкой чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная—до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты отмеривайте в непросеянном виде, после чего просеивайте их.
Наименование продуктов |
|
|
В граммах |
|
|
|
Стакан тонкий (250 см3) |
Стакан граненый (200 см3) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 шт. |
| Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
— |
— |
| Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
— |
| Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
— |
— |
| Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
| Горох лущеный |
230 |
— |
— |
— |
— |
| Горох нелущеный |
200 |
— |
— |
— |
— |
| Желатин (в порошке) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
| Желатин (лист) |
2,5 |
— |
— |
— |
— |
| Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
| Какао в порошке |
— |
— |
25 |
9 |
— |
Капуста свежая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Кислота лимонная кристаллическая |
— |
— |
25 |
8 |
— |
| Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
— |
— |
| Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
| Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
| Крупа «Геркулес» |
90 |
— |
12 |
— |
— |
| Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
— |
— |
| Крупа манная |
200 |
— |
25 |
— |
— |
| Крупа перловая |
230 |
— |
25 |
— |
— |
| Крупа ячневая |
180 |
— |
20 |
— |
— |
| Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
| Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
| Лук (средний) |
— |
— |
— |
— |
75 |
| Мак |
— |
135 |
18 |
5 |
— |
| Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
— |
— |
| Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
— |
Масло животное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
— |
| Масло растительное |
240 |
190 |
17 |
5 |
— |
| Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
— |
— |
| Молоко сгущенное |
— |
— |
30 |
12 |
— |
| Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
| Молоко цельное |
255 |
204 |
18 |
— |
— |
| Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
| Мука картофельная |
180 |
150 |
30 |
1- |
— |
| Мука пшеничная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
| Огурец среднийя |
— |
— |
— |
— |
100 |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
— |
— |
| Перец молотый |
— |
— |
— |
5 |
— |
| Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
| Помидор (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
| Пшено |
220 |
— |
25 |
— |
— |
| Пюре земляничное и др. |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
| Рис |
240 |
180 |
30 |
10 |
— |
| Саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
| Сахар пиленый |
200 (22 шт.) |
140 (16 шт.) |
— |
— |
9 |
| Сахарный песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
— |
| Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
— |
| Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
| Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
| Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
| Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
— |
| Соль |
— |
— |
30 |
10 |
— |
| Сухари молотые |
125 |
— |
15 |
5 |
— |
| Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
5 |
— |
| Уксус |
— |
— |
15 |
5 |
— |
| Фасоль |
220 |
— |
— |
— |
— |
| Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
— |
| Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
| Чечевица |
210 |
— |
— |
— |
— |
| Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
— |
— |
| Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
| Яйцо без скорлупы |
6 шт. |
— |
— |
— |
— |
| Белок яичный |
11 шт. |
9 шт. |
— |
— |
— |
| Желток яичный |
12 шт. |
10 шт. |
— |
— |
— |
Примечание. Вес яйца 43 г, в том числе белка 23 г, а желтака 20 г.
|